Санберри

значение санберриЯгода не является самой вкусной. Много желающих полакомиться ею сложно найти. Но изделия из неё получаются необычными и вкусными. Плоды ягоды консервируют, варят из них варенье, джем, можно приготовить ликёр и настойку.

Чтобы приготовить варенье из санберри нужно вызревшие хорошо промытые ягоды накалывать на острую вилку и опускать в сахарный сироп, когда он закипит. На килограмм ягод санберри нужно килограмм сахара и стакан воды. Кипятим 5 минут. А после этого снимаем с огня, даём остыть. Далее, варенье нужно варить в три приёма до полной готовности. Когда всё сделано, то ложем в варенье ванилин. Это консистенцию необходимо осторожно перемешать и остудить. Ванилин при надобности можно заменить цедрой и соком лимона.

Цукаты готовятся точно так же как и варенье. Основное отличие состоит в том, что сироп необходимо слить через дуршлаг. Ягоды же выложить на блюдо для того, чтобы подсушить их, накрыв марлей. Сухие плоды складываем в банки, закрываем крышками. Хранить нужно в прохладном месте.

Консервировать плоды санберри тоже несложно. Сначала очищенные и хорошо промытые ягоды укладываем в стеклянные банки. Добавляем всяких пряностей (эстрагон, укроп, чеснок). Заливаем маринадом всё это. Затем на литр горячей воды сыпем 50 г соли, добавляем лавровый лист и сахар по вкусу. Немного остуженный маринад требует добавления столовой ложки уксусной эссенции. Банки необходимо стерилизовать около минут 10, после этой процедуры закатать их крышками.

Несмотря на довольно непривычный вкус свежих ягод, в заготовках он удивит многих. Ягоды санберри довольно часто применяют в качестве начинки для пирогов.

Как лекарственные средства могут использоваться не только ягоды этого растения, а и настои с листьев, разнообразные отвары. Знающиеся на методиках народной медицины используют даже выжимки из бутонов, стеблей и листьев растения санберри.

Ягоды пригодятся и в сушёном виде. Чтобы их правильно засушить, нужно сразу перебрать, промыть, обсушить, а потом выложить в один слой на сито. Сушить необходимо около 4 часов при температуре 60 градусов. Ягоды в период сушки нужно помешивать. Важно запомнить, что сушить эту ягоду под солнцем запрещено, так как они утратят свои целебные свойства.

Все хозяйки знают, что ягоды можно замораживать. Но напомним, что в морозильной камере их больше года хранить не желательно. Вспомним и «сладкую» заморозку. Ягоды пересыпают сахаром, оставляют в пластиковых контейнерах. В среднем на килограмм ягод санберри понадобиться 300 гр. сахара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>