Клюква

Полезные свойства клюквыВсе ягоды отличаются высоким уровнем полезности для человеческого организма. Такой является и клюква. Она богата на органические кислоты, пектины и жизненно необходимые витамины для человека. В ягодах содержится много видов кислот (лимонная, хинная, яблочная, янтарная, щавелевая и другие).

Клюква богата на витамин группы B, PP, К1 и витамин C.

В ягодах клюквы много антоциан, лейкоантоциан, макро — и микроэлементов. Также клюква содержит много кальция, калия, фосфора. Кроме того, в клюкве есть бор, олово, йод, серебро, титан, и другие микроэлементы, которые полезны для организма.

Клюква, введённая в рацион, улучшает аппетит, способствует пищеварению. Обладает мочегонным, бактерицидным свойствами.

Клюква — защитник мочеполовой системы от разных инфекций. Обладает противораковым и противовоспалительным действием.

Учёные заявляют о том, что клюква должна использоваться в профилактике рака. Есть также предположения, что в этих ягодах есть кверцитин – такой продукт, который поможет защитить от рака молочной железы и от заболеваний толстой кишки.

Эти ягоды, бесспорно, снижают риск заболевания такой болезнью, как атеросклероз. В исследованиях показано, что это растение защищает организм от возникновения тромбов, уменьшает риск инсультов. Также ее компоненты расширяют сосуды сердца, подпитывают сердечную мышцу.

Те, кто принимают эти ягоды, практически не жалуются на головные боли. Клюква отлично освежает и тонизирует организм. Клюквенные напитки отличаются жаропонижающим действием, прекрасно утоляют жажду. Это хорошее средство при высокой температуре.

Морс и сироп из клюквы – это ценное противолихорадочное средство. При респираторных заболеваниях, ревматизме, ангине люди смешивают клюкву с мёдом. И вкусно, и полезно.

Сок клюквы очищает раны, заживляет ожоги, лечит кашель. Если каждый день съедать по несколько ягод клюквы, то о больных дёснах и кариесе забудете навсегда. Клюквенный сок эффективен вместе с антибиотиками при совместном приёме.

В народной медицине используют в лекарственных целях не только плоды, но и листья этих растений. Продукты клюквы — это прекрасное средство для повышения иммунитета. Они бурятся с гиповитаминозом, а также предотвращают появление авитаминозов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>