Калина

Применение калиныКалину рекомендуют собирать вслед за первыми заморозками. Ягоды тогда будут сладковаты на вкус. Перебранную ягоду можно заморозить или же засушить. А зимой эту ягоду можно использовать с целью приготовления многих блюд и напитков.

Незаменимым на хозяйстве станет отвар калины с мёдом. Для этого необходимо залить стакан плодов калины одним литром кипятка. Провариваем минут 10, процеживаем и добавляем 3 ложки мёда. Это лучшее витаминное лекарство. Особенно ценится в зимние холода. Используют этот отвар при хрипоте в горле, бронхите и просто сильном кашле.

Калина с мёдом ещё и чудесное средство от давления. Чтобы его нормализовать нужно в сок калины добавить немного мёда. Принимать настой нужно по ложке в день, но обязательно натощак.

Незаменимое средство от простуды – калиновая наливка. Помогает она и от снежённого иммунитета. Для приготовления наливки из калины нужно в литре кипятка растворить сахар (150 гр.) и остудить. Далее, вливаем туда один литр водки и выдерживаем наливку около двух суток.

Прекрасно в компоте сочетается калина с яблоками. Подготавливаем 200 гр. калины и 400 гр. яблок дольками. В кипятке (2 л) разводим 300 гр. сахара. Яблоки с ягодами варим в сиропе приблизительно 10 минут. После охлаждения компот подаём к столу.

Калиновое варенье также отличный источник укрепления иммунитета, подмога при простудных заболеваниях. Для его приготовления соковыжималкой выдавливаем сок из калины (1,5 кг). Удаляем из 5 кг наших яблок сердцевину, нарезаем их дольками, засыпаем 5 кг сахара, ставим варить. Варим варенье, пока капля сиропа не перестанет растекаться. Варенье остуживаем, вливаем в него калиновый сок. После этого нужно ещё раз проварить, разлить в банки, закрыть пластмассовыми крышками.

Калиновый джем, как и остальные калиновые лакомства, очень полезен для гипертоников, больных диабетом. Его можно есть просто с хлебом или же использовать как украшение для тортов или пирожных. Сначала бланшируем 1 кг калины около 5 минут в кипящей воде. Таким образом, удалиться её горечь и размягчиться кожица. Далее, сливаем воду, заливаем ягоды калины тёплой водой (близко 0,5 л). Варить необходимо до полного размягчения калины. После этого перетираем ягоду через сито, смешиваем с килограммом сахара. Впоследствии снова варим где-то 50 минут. Готовый горячий джем разливаем по горячим банкам. Рекомендуется хранить этот продукт в холодном месте.

Заготовка калины для многих не просто хобби, а необходимость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>